Великолепие Узбекистана
Описание
ТАШКЕНТ — ХИВА — БУХАРА — НАВАИ — АЙДАРКУЛСКОЕ ОЗЕРО — САМАРКАНД — ТАШКЕНТ
Туристический маршрут
День 1 Начало Ташкента; Городской тур.
Во второй половине дня мы начнем осмотр этой столицы Центральной Азии. Это будет посещение площади Независимости, окруженной общественными зданиями и фонтанами воды, а также Старый город с его мавзолеями и базаром. Ташкент был в значительной степени разрушен землетрясениями в 60-х годах и был перестроен в истинном советском стиле с приятными листовыми бульварами и множеством фонтанов, чтобы сохранить жару летом. Есть очень интересные музеи, а также мечеть.
День 2 Летайте в Ургенч; Переезд в Хиву; Городской тур.
Утром мы отправляемся в Ургенч, нашу базу для нашего визита в Хиву и места пустыни. По прибытии мы отправляемся в Хиву и посещаем живой музей прекрасно отреставрированного старого города. Мы увидим старую резиденцию хана, крепость Кунья-Арк 12-го века, плиточную базу никогда не завершенного Калты Минара (изначально планировалось быть выше любого минарета в Бухаре) и красивый мавзолей Пахлавана Махмуда (покровитель Хивы святой) с его кафельным двором. Многие свадьбы и паломники приезжают в могилу и пьют воду из колодца во дворе.
День 3 Посетите пустынные замки.
После завтрака мы отправляемся на засушливые равнины Хорезма. Эти равнины были когда-то густонаселенными болотами, населенными Messagetae скифами. Эти верховые лучники были кочевыми и сражались за сохранение земли, даже побеждая Кира Великого, персидского императора в 522 году до нашей эры. Мы посетим 2000-летнюю разрушенную городскую крепость Топрак-Кала, резко расположенную с горами Султан Вайс, действующими как фоном. Поселение началось в первом веке до н.э. под покровительством Кушана и позднее было опустошено турецкими рейдами, которые привели к депопуляции города в шестом веке. Есть еще три большие круглые башни и впечатляющая часть цитадели, которая все еще сохранилась, но пергаменты и картины, которые были найдены там, теперь находятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Мы также посещаем Кават-Кала, ранее важный оазис с впечатляющим количеством оставшихся зданий и, наконец, Аяз-Кала, внушительная крепость на вершине холма, датируемая шестым веком. Позднее мы возвращаемся в Хиву, чтобы провести ночь.
День 4 Поездка по Центрально-Азиатскому плато и через пустыню в Бухару.
Длинный день в Бухару (около 10/11 часов); сначала мы пересекаем легендарную реку Аму-Дарья (Oxus), а затем пустыню Кызылкум. Если позволит время, у нас может быть шанс совершить первый визит в старую Бокхару и выпить чашечку зеленого чая в увлекательной чай-хане (чайная) в «Лаби Хауз» (один из заполненных водой каменных бассейнов). Сегодня мы расстанемся с остановками в пути.
День 5 Два дня в Бухаре, чтобы исследовать 12-го века Char Minar, Мечеть Боло Хауз и старый Летний дворец эмиров.
У нас есть два дня осмотра достопримечательностей в Бухаре, третьем из наших больших городов Центральной Азии. Бухара может похвастаться более чем 900 историческими памятниками, здесь мы проведем время, посещая множество мест и блуждая по досугу среди старых городских улиц. В отличие от Самарканда, район старого города остался отдельно от остальной части Бухары и в последние годы претерпел множество реставрации и сохранения. В дополнение к своей важности в качестве торгового центра, это идеальное место, чтобы просто сидеть и смотреть на мир намного, как это было в течение сотен лет. Особый интерес представляет Крепость Арк, где в 19 веке у эмира Бухары были английские офицеры Стоддарт и Коннолли, заключенные в тюрьму и убитые, а мавзолей Исмаила Самани — прекрасный пример ранней исламской архитектуры, относящейся к 10 веку. Мы также посетим Летний Дворец Эмира, скорее всего, китча, старый город с его куполообразными базарами и хаузом (каменные бассейны, которые раньше были единственным водоснабжением города) и привлекательный 12-го века Char Minar. Одной из великих достопримечательностей Бухары является минарет Калян, известный как башня смерти, где многие неверные супруги встретили липкий конец.
День 6 Проезжайте через наскальные рисунки Сармышского ущелья в Нурату, крепость Александра Великого; Ночевка в традиционном юртовом лагере в пустыне.
Из Бухары мы путешествуем через Навои в Сармышское ущелье, где осталось более 3000 петроглифов от бронзового века до средневековья. Они находятся на драматическом холсте темного сланца и состоят из удивительно четких изображений животных и первобытного человека. Продолжая путь к Нурате, ранее известной как Нур и основанной в 3 веке до н.э. Александром Великим. Этот древний город когда-то считался границей между возделываемыми землями и степи, а руины крепости-крепости Александера свидетельствуют о ее древней истории. Город был также важным мусульманским местом паломничества, достигнув своего пика в 10 веке н.э., когда преданные стекались к своим многочисленным могилам и мемориалам. Мы останавливаемся в мечети 10-го века и святых местах, которые привлекают паломников со всей Центральной Азии. После традиционного обеда в чайной мы переходим к нашим казахстанским юртам. Это традиционные круглые войлочные палатки, которые просторны, красочны и удобны внутри. Казахские кочевники все еще используют их. Наш лагерь дает представление о том, что такое жизнь на Шелковом пути в прошедшие времена.
В настоящее время только некоторые из петроглифов у входа в Сармышское ущелье доступны для просмотра, поскольку само ущелье закрыто.
День 7 До озера Айдаркул
После хорошего завтрака в юртах. После переезда на озеро Айдаркуль. Сегодня мы гуляем, а также есть возможность покататься на верблюдах на короткое время к озеру Айдаркул. Озеро простирается через пустыню в пределах видимости гор Нуратин, и как только мы будем свободны исследовать береговую линию или плавать. Позже мы переезжаем в Ташкент.
День 8 Свободное утро; вернуться в Ташкент.
Сегодня утром в Самарканде нам осталось немного времени. Возможно, посещение местного базара, где вы можете попробовать вкусные свежие продукты, или вы можете вернуться в многочисленные киоски, расположенные в ансамбле Регистан, чтобы найти этот прекрасный сувенир. Наши приключения в Узбекистане почти полны, когда мы выезжаем из Самарканда и возвращаемся в столицу на нашу последнюю ночь. Сегодня вечером у нас есть прощальный ужин, чтобы пометить конец наших путешествий вместе, и подумать обо всем, что мы видели.








