История
Примерно с 500 г. до н.э. до 500 г. н.э. регион Каракалпакстан был процветающей сельскохозяйственной зоной, поддерживаемой обширным орошением [5]. Каракалпакский народ, который раньше был кочевниками и рыбаками, впервые был записан в 16 веке. Каракалпакстан был передан Российской империи ханством Хиве в 1873 году. При советской власти он был автономным районом в России, прежде чем стать частью Узбекистана в 1936 году. Этот регион, вероятно, был самым процветающим в 1960-х и 1970-х годах, когда орошение из Амударьи расширялся. Однако сегодня дренаж Аральского моря превратил Каракалпакстан в один из самых бедных регионов Узбекистана. Регион страдает от обширной засухи, отчасти из-за погодных условий, но также во многом потому, что реки Аму и Сырдарья эксплуатируются главным образом в восточной части страны. Потери урожая лишили около 48 000 человек из их основного источника дохода, а нехватка питьевой воды вызвала всплеск инфекционных заболеваний.
География
Каракалпакстан в настоящее время в основном пустыни и расположен в западном Узбекистане вблизи Аральского моря, в самой нижней части бассейна Амударьи. Он имеет площадь 164 900 км² и окружен пустыней. Озеро Кызыл-Кум расположено на востоке, а пустыня Кара-Кум расположена на юге. Скалистое плато простирается на запад до Каспийского моря.
Политика
Республика Каракалпакстан формально суверена и разделяет право вето на решения, касающиеся этого с Узбекистаном. Согласно Конституции, отношения между Каракалпакстан и Узбекистаном «регулируются договорами и соглашениями», и любые споры «разрешаются путем примирения». Его право на отделение ограничено правом вето законодательной власти Узбекистана на любое решение отделиться. В статье 74 главы XVII Конституции Узбекистана говорится: «Республика Каракалпакстан имеет право отделиться от Республики Узбекистан на основе общенационального референдума, проводимого народом Каракалпакстана».