Узбекская кухня делится кулинарными традициями тюркских народов по всей Центральной Азии. В Узбекистане очень много зернового хозяйства, поэтому хлеб и лапша имеют важное значение, а узбекская кухня характеризуется как «богатая лапшой». Баранина — популярное разнообразие мяса из-за обилия овец в стране и является частью различных узбекских блюд.
Подписанное блюдо Узбекистана — палов (плов или ош или «плов»), основное блюдо, обычно приготовленное из риса, кусочков мяса, тертого моркови и лука. Он обычно готовят в казан (или деги) над открытым огнем; нут, изюм, барбарис или фрукты могут быть добавлены для вариантов. Несмотря на то, что глава дома или домохозяйки часто готовится дома для семьи и гостей, павлов производится в особых случаях ошпазом или шеф-поваром оша, который готовит национальное блюдо на открытом огне, иногда обслуживая до 1000 человек из одного котла в праздники или случаи, такие как свадьбы. Oshi nahor, или «утренний плов», подается ранним утром (между 6 и 9 часами утра) до больших собраний гостей, как правило, в рамках продолжающегося свадебного торжества.
Другие известные национальные блюда включают: шурпа (шурва или шорва), суп из больших кусочков жирного мяса (обычно баранины) и свежих овощей; Норин и лагман, блюда на основе лапши, которые могут быть поданы в виде супа или основного блюда; Манти (также называемый каскони), чучара и сомса, фаршированные карманы теста служили закусками или основным блюдом; Димлама (мясо и овощное тушеное мясо) и различные шашлыки, обычно служили основным блюдом.
Зеленый чай — это национальный горячий напиток, приготовленный в течение дня; чайханы (чайханы) имеют культурное значение. В Ташкенте предпочитают более обычный черный чай. Оба они обычно берут без молока или сахара. Чай всегда сопровождает еду, но это также напиток гостеприимства, автоматически предлагаемый зеленым или черным для каждого гостя. Айран, охлажденный йогуртный напиток, популярен летом, но не заменяет горячий чай.
Использование алкоголя менее распространено, чем на западе, но вино сравнительно популярно для мусульманской нации, поскольку Узбекистан в значительной степени светский. В Узбекистане есть 14 виноделен, самый старый и самый известный из которых — Винный завод им. Ховренко в Самарканде (1927 год). Винодельня Самарканд выпускает целый ряд десертных вин из местных сортов винограда: Гулякандоз, Ширин, Алятико и Кабернет ликерное (буквально десертное вино Каберне на русском языке). Узбекские вина получили международные награды и экспортируются в Россию и другие страны Центральной Азии.
Выбор десертов в узбекских кухнях ограничен. Типичная праздничная еда заканчивается фруктами или компотом из свежих или сушеных фруктов, за которыми следуют орехи и халва с зеленым чаем.
Хлеб
Традиционный узбекский хлеб, называемый в основном нони или патиром, выпекается в виде круговых плоских хлебов (лепёшка на русском языке) с тонкой декорированной депрессией в центре и более толстым ободом вокруг. Нонс приносят к столу с украшенной стороной вверх, затем разрывают на нерегулярные куски, которые укладываются на хлебную плиту. В каждом регионе есть разные разновидности non, наиболее заметными являются:
Оби не является основным хлебом узбекской кухни. Обиньоны упоминаются в одном из старейших письменных произведений «Эпик Гильгамеша». Обижаны выпекаются в глиняных печах под названием тандир. «Один, съеденный утром, кусочек оби-нон с изюмом, жареным горошком или черкесским грецким орехом, долгое время не будет думать о еде», цитата из Ибн Сины (Авиценна).
Самарканд. В разных областях Узбекистана по-разному выпекают по-разному. В Самарканде небольшие толстые предметы, самые шикарные люди.
Свадебный патир из Андижана и Кашкадарьи. Согласно древним традициям, этот ароматный хлеб, приготовленный с кремом и маслом, был подан во время встреч на свадьбе.
Ташкентская лохира, пластинчатый obi non, запеченный из короткого теста (молоко, масло и сахар). Jirish non — это специально приготовленный хлеб из муки, смешанной с пшеницей. Кочевые племена не делали тандиров из-за своего образа жизни, но приготовили хлеб на масле в казанах (котлы), готовя тесто на молочной основе.